电气系召开顶岗实习学生有序复工会议
发布人:丁得果  发布时间:2020-03-15   浏览次数:11

3月15日下午,电气系通过腾讯会议组织实习班级的班主任召开顶岗实习学生有序复工会议。电气系党支部书记丁得果、主任王郝、副主任侯春、吕猛出席视频会议并讲话。

就业管理员刘尔晨老师结合我院疫情防控和实习工作的实际情况,传达江苏省教育厅《关于有序组织职业院校毕业班学生顶岗实习的通知》,重点强调以下内容。一是恢复实习的群体是2020年毕业班级的学生。二是学生复工要满足的条件。主要包括复工的企业已经向当地政府提出申请,可以复工、学生居住地与企业所在区市在同一范围、学生要取得苏康码的绿码、本人提出复工申请并经过监护人同意、学生签订了顶岗实习三方协议、学生能遵守企业的防护规定等。自择单位的学生如果复工,同样要符合上面的条件才可以复工。三是班主任要完成的具体工作要求。与家长取得联系、回收学生的申请表;收集实习学生去企业报道的时间和方式;推送防控知识并跟踪监督学生实习的具体安排;做好学生的思想稳定工作,复工期间一旦有异常状况,告知学生要及时上报给学校、单位;学生要遵守企业工作流程,不得擅自离职,要提前提出申请,报告企业和学校,审批同意后才能回家。

王主任指出,企业复工政策及具体要求,班主任要细致学习并传达给学生。特别是要与学生的监护人取得联系,同意之后,方能安排学生顶岗实习。顶岗实习学生复工的疫情防控工作,系部就业管理员、各位班主任要充分利用信息手段全面掌握学生实习的时间、地点、工作环境、疫情防护情况等,加强实习学生的管理、预防教育,确保学生身体健康,教育学生一定要遵守当地疫情防控的要求和安排。对个别毕业设计没通过的学生,班主任要积极引导,鼓励他们抓紧时间,好好准备,争取顺利通过,为自己的学业画上圆满的句号。

侯主任强调,实习班级的线上教学工作要继续推进,为了保证学习的效果,班主任要重视起来,继续加强学生的思想教育,有序组织好学生的学习。

丁书记强调此次会议内容重要,班主任要认真领会,细致传达、确保工作落到实处。丁书记提出几点要求。一是企业复工复产的形势下,顶岗实习学生有序复工是履行社会责任的体现,是落实人才培养教育的需要。班主任要提高认识,做好学生的思想动员工作。二是要引导学生做好复工前的准备工作。针对复工条件、复工要求,认真组织学生做好相关资料的准备、上报。三是复工期间,教育学生严格按照企业的防疫规定,做好个人防控,严格遵守工作操作规程。疫情期间,学生健康安全要摆在首要位置,班主任要畅通沟通渠道,加强对学生的日常工作监控、线上指导、关心在外实习学生的心理状况、及时对学生遇到的问题提供帮助,切实保障学生的安全。(文/图 王劝)