常州机电职业技术学院蒋庆斌教授应邀到我系开展机器人专业建设指导
发布人:丁得果  发布时间:2018-12-19   浏览次数:59

1218日下午,常州机电职业技术学院电气工程学院院长蒋庆斌教授应邀到电气工程系开展工业机器人技术专业建设指导。我院教务处处长杜宗辉、电气工程系党支部书记丁得果、系主任王郝、副主任侯春、吕猛及全体教师参加了学习交流会。

讲座由王郝主任主持,王主任对蒋院长的莅临指导表示热烈的欢迎,并简要介绍了蒋院长在项目申报、课题研究、教材编写、专利持有、技能大赛指导等诸多方面取得的荣誉。

蒋院长从常州机电职业技术学院工业机器人技术专业发展历程、产业发展与专业设置、专业培养目标定位、专业课程体系、实验室建设、师资队伍建设、教学资源库建设等七个方面,系统介绍了工业机器人专业建设的情况。深刻分析了中国制造业的发展情况,工业机器人专业的定位与发展方向。鼓励我系全体教师强化主人翁意识,肩负起专业建设和发展的重任,外谋资源、内谋发展,积极争取完成课题申报、教学资源库建设、专业交流培训等,在扎实的研究和学习中增强专业自信、谋求专业发展、打造专业品牌的影响力。

王主任最后总结,蒋院长的报告贴合实际、内容丰富,为我们明确了工业机器人专业定位,厘清了专业建设思路;同时也让我们看到了学科建设与专业发展方面存在的差距。如何实现弯道超车,它山之石可以攻玉,王主任希望大家认真学习消化蒋教授的观点和意见,沉下心来搞好基础理论研究及团队建设,按照项目导向、成果导向原则,齐心协力,争取在省级品牌专业申报、精品课程、技能大赛等实现突破。

会后,蒋院长在王主任、侯春、吕猛副主任及部分教研室主任的陪同下参观了我系实训基地,对实训基地的建设和管理给予了较高的评价并进行了现场指导。

/图 王劝